26 Fevereiro, 15 horas
CONFERENCIA “Loriga e Sacavém, histórias que se cruzam - os fios do tempo no tear da História”
Maria Lúcia de Brito Moura, doutorada em História Contemporânea pela Universidade de Coimbra. Membro do CEHR/Universidade Católica Portuguesa
Uma abordagem histórica à vida quotidiana das gentes de Loriga no séc. XIX e primeira metade do séc. XX.
----------------------------------------------------------------------------------------------
19 Março, 15 horas
CONFERÊNCIA “Loriga, personalidade de um território de montanha – socalcos, floresta e água, convivência granito-xisto, a estrada para a neve”
João Fonseca Caldeira Cabral, docente universitário de Urbanismo e Arquitectura, especialista em Ordenamento do Território
João Orlindo Marques, Mestre em Museologia e Património Cultural
Victor Moura - Presidente da AG da Confraria da Broa e do Bolo Negro de Loriga (a confirmar)
Destaque de cada frente assinalada, com realce do seu valor, da sua preservação, do seu potencial, do seu usufruto.
Vale de Loriga numa perspectiva mais abrangente, num enfoque especial da zona de xisto, com uma dinâmica própria na sua gestão da terra e intervenção na água, em que ressaltam os emblemáticos Poços da Broca.
O potencial da neve, referenciado através de um sonho Loriguense que demorou 40 anos a tornar-se realidade - a Estrada de S. Bento, de ligação aos cumes da Serra e às pistas de esqui da freguesia de Loriga.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
16 Abril, 15 horas
CONFERÊNCIA "Alma Loriguense, nos cantares da Quaresma – uma tradição peculiar de fundas raízes”
Joaquim Pinto Gonçalves, Professor de Ed. Musical, especializado em Gestão e Administração Educacional
A “Ementa das Almas”, origens e evolução desta tradição, com um apontamento musical ilustrativo no próprio Museu.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
28 Maio, 15 horas
Apontamento teatral "A Boda”
Coordenação Maria Eugénia Gomes, Professora,
Realce da cozinha Loriguense através da encenação no palco do Auditório da preparação de uma boda de casamento. A Boda era um ritual com muita expressividade no século passado, ao qual as afamadas cozinheiras de Loriga emprestavam o seu melhor talento.
Pretexto para referenciar e colocar em destaque os pratos mais representativos da tradição gastronómica de Loriga, confeccionados com os produtos da montanha, de que o milho, retratado na Exposição, é exemplo, conjuntamente com outros vindos dos destinos longínquos da emigração brasileira.
Em paralelo serão expostos apetrechos de cozinha utilizados pelas cozinheiras da época, com um destaque da obra “Loriga, Sabores de Sempre”, que divulga 66 receitas da altura.
Encerramento com uma degustação de sabores de Loriga.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Iniciativas especiais para as Escolas
24 de Março, 14 de Abril, 19 de Maio
“ Incursão ao passado, com vista para o futuro - Um olhar sobre o século XX”
Visita guiada à Exposição “Memórias com Alma, de Loriga a Sacavém”
Seis escolas visitantes, 2 acções por dia, início às 10 e às 15 horas
Dinamização a cargo dos Serviços Educativos do Museu, com a participação dos Organizadores da Exposição.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sem comentários:
Enviar um comentário